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Muffins de la mer
- harengs - graines de courge - pesto pomodoro-
Pour : une vingtaine de muffins
Préparation : 30 min
Cuisson : 12 min
Difficulté : moyenne
Ingrédients :
- 300 g de farine blanche
- un sachet de levure chimique (11 g)
- 1 cuillère à café de sel
- 80 g de graines de courge
- 165 cl de pesto pomodoro
- 3 œufs
- 25 cl de crème fleurette
- 250 g de hareng fumé
Préparation :
Coupez le hareng en petits morceaux. Préchauffez le four à 200 degrés. Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients secs (première liste).
Dans un second récipient, fouettez les œufs, le pesto et la crème avant de les incorporez au premier appareil. Ajoutez enfin les morceaux de harengs.
Versez la pâte dans des moules à muffins et enfournez une douzaine de minutes. Dégustez encore tiède.
Salade ensoleillée végétarienne
Pour : huit personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 30 min
Difficulté : moyenne
Ingrédients :
- 500 g d’épeautre
- huile d’olive
- 300 g de tofu fumé
- un poivron rouge
- environ 15 feuilles de menthe
- 200 g d’olives noires
- 200 g de graines de courges (grillées c'est encore meilleur)
- sel, poivre
Préparation :
Faites cuire l’épeautre après l’avoir rincé à l’eau froide. Si l’épeautre est mondé une quinzaine de minutes de cuisson suffit, mais s’il ne l’est pas il faut compter une demi heure. Lorsque les grains sont croquants, rincez immédiatement à l’eau froide pour arrêter la cuisson.
Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive. Coupez le tofu fumé en petits dés et versez les dans la poêle. Faites revenir quelques minutes à feu vif. Pendant ce temps, émincez le poivron et hachez les feuilles de menthe.
Versez tous les ingrédients dans un grand saladier, assaisonnez à votre convenance (sans oublier une généreuse rasade d’huile d’olive), mélangez bien et réservez au frais une demi-heure au moins avant de servir.
Tarte moutarde et courgettes
Pour : 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Difficulté : facile
Ingrédients :
- une pâte brisée
- huile d’olive
- un oignon frais avec tiges
- 4 càs de moutarde douce aux aromates
- une courgette
- 200 g de tofu fumé
Préparation :
Sortez la pâte brisée du frigo pour qu’elle se réchauffe à température ambiante. Dans une poêle, faite chauffer un peu d’huile d’olive, ajoutez-y l’oignon émincé (y compris les feuilles) et laissez revenir à feu doux.
Pendant ce temps, installez la pâte brisée dans un moule à tarte puis badigeonnez-en le fond de la moutarde douce aux aromates (si vous utilisez de la moutarde standard, mettez-en moins). Hachez finement le tofu et ajoutez-le aux oignons lorsque ceux-ci commencent à brunir.
Préchauffez le four thermostat 7. Découpez la courgette en fines tranches ou en petits dés et faites-les revenir dans une seconde poêle, là aussi dans l’huile. Versez le mélange oignons-tofu par-dessus la moutarde, puis les courgettes une fois que celle-ci sont cuites. Enfournez la tarte une vingtaine de minutes.
Croque-Monsieur
- le classique -
Pour : 2 croques
Préparation : 2 min
Cuisson : 5 min
Difficulté : très facile
Ingrédients :
- 4 tranches de pain de mie
- du beurre
- 2 tranches de jambon cuit
- fromage (emmental, gruyère, comté)
Préparation :
Beurrez les tranches de pain des deux côtés. Glissez entre deux tranches de pain une tranche de jambon et des lamelles de fromage, coincez dans votre appareil à croque-monsieur, laissez dorer, servez avec une salade et voilà*.
* à prononcer avec l’accent anglais.
Et voilà la seconde bruschetta réalisée lors du dernier atelier cuisine. Plus la tranche de jambon est épaisse meilleur c'est ! Par contre c'est moins facile à croquer…
Bruschetta
- Serrano et chèvre -
Pour : 5 tartines
Préparation : 3 min
Cuisson : 10 min
Difficulté : très facile
Ingrédients :
- 5 tranches de pain aux figues
- 5 tranches épaisses de jambon cru Serrano
- un fromage de chèvre en rouleau
Préparation :
Préchauffez votre four th. 8. Sur chaque tranche de pain, disposez une tranche de jambon que vous surmonterez de deux-trois tranches de fromage de chèvre.
Passez votre four en position grill et enfournez vos tartines une dizaine de minutes, jusqu’à ce que le chèvre dore.