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Crème brûlée à la noix de coco
Pour : 3 crèmes brûlées
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Difficulté : moyenne
Ingrédients :
- 20 cl de lait de coco
- 10 cl de lait
- une gousse de vanille
- 4 jaunes d’œufs
- 50 g de cassonade
Préparation :
Versez le lait dans une petite casserole. Fendez la gousse de vanille dans la longueur et portez à ébullition avant d’éteindre. Otez la gousse, grattez les graines de vanille et ajoutez-les au lait.
Faites préchauffez le four à 110°C (th. 4). Incorporez puis les œufs au lait. Mélangez bien, puis versez dans des ramequins. Enfournez une trentaine de minutes. Réfrigérez au moins une heure.
Adaptation à partir de cette recette.
Toffee bars
Pour : une vingtaine de barres
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Difficulté : moyenne
Ingrédients :
- 130 g de farine
- 100 g de sucre roux
- 60 g de beurre demi-sel
- 150 g de sucre roux
- 150 g de beurre demi-sel
- 100 g de noix du brésil
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre et le beurre (première partie de liste). Garnissez un moule (de préférence carré ou rectangulaire) de papier sulfurisé puis versez le mélange sablé dedans. Tassez bien. Recouvrez des noix du brésil coupées en morceaux.
Dans une casserole à feu moyen, faites fondre le beurre avec le sucre. Remuez en permanence jusqu’à ce que le mélange épaississe. Puis versez le toffee dans le plat carré et enfournez le tout une quinzaine de minutes.
Laissez refroidir à la sortie du four avant de démouler (grâce au papier sulfurisé) et de découper en barres ou en carrés.
Vous l'avez vu ici en cours de préparation, voilà la recette et la photo du produit fini !
Cheesecake sésame, fraise et basilic
Pour : 8 à 10 personnes
Préparation : 100 min
Cuisson : 60 min
Difficulté : moyenne
Ingrédients :
- 400 g de biscuits au sésame
- 3 càs de graines de sésame
- 150 g de beurre
- 500 g de mascarpone
- 400 g de fromage frais (genre St Morêt)
- 100 g de sucre
- 5 œufs
- un pot de confiture de fraise
- basilic frais (une demi-douzaine de feuilles)
- une trentaine de fraises
Préparation :
Garnissez un moule à fond amovible de papier sulfurisé (environ 25 cm de diamètre). Passez les biscuits au mixer puis ajoutez-y le beurre très mou, presque fondu, ainsi que les graines de sésame. Mélangez puis tapissez le fond du moule du mélange obtenu, tassez bien et réservez au frais.
Préchauffez le four à 140°C. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mêlez fromage frais et mascarpone au mixer puis incorporez les jaunes un à un et le sucre. Dans un récipient séparé, battez les blancs en neige. Incorporez à la cuillère le mélange mascarpone/fromage frais aux blancs, en mélangeant le plus doucement possible.
Enfournez 60 min environ, le cheesecake doit être ferme au toucher tout en restant souple. Placez au frigo sans démouler.
Pendant que le cheesecake refroidit, faites chauffer dans une casserole environ la moitié du pot de confiture. Ajoutez-y le basilic finement haché. Démoulez le cheesecake, laissez refroidir un peu la confiture puis versez-la sur le dessus du gâteau. Coupez les fraises en deux et placez-les sur la confiture.
Laissez au frigo jusqu’au moment de la dégustation.
Je n'ai pas pu goûter à cette tarte mais ma mère valide la recette. J'en refais bientôt et je vérifie ça de mes propres papilles…
Tarte
- citron, amande & mascarpone -
Pour : 8 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Difficulté : facile
Ingrédients :
- 1 pâte brisée bio
- 250 g de mascarpone
- 2 citrons
- 3 œufs
- 100 g de poudre d'amandes
- 200 g de sucre en poudre
Préparation :
Sortez la pâte du frigo. Préchauffez le four th 6 (180°C). Pressez les deux citrons.
Dans un récipient, incorporez au mascarpone le jus de citron, puis les œufs puis la poudre d’amande et le sucre. Mélangez jusqu’à ce que l’appareil soit bien homogène.
Étalez la pâte dans un moule à tarte puis versez par-dessus le contenu du récipient. Enfournez une trentaine de minutes en surveillant. Laissez dorer le dessus avant de sortir du four.
Laissez refroidir à température ambiante avant de manger.
Cheesecake spéculoos et citron
Pour : 8 à 10 personnes
Préparation : 60 min
Cuisson : 60 min
Difficulté : moyenne
Ingrédients :
- 400 g de spéculoos
- 2 càs de cinq épices
- 150 g de beurre
- 500 g de mascarpone
- 400 g de fromage frais (genre St Morêt)
- 100 g de sucre
- 5 œufs
- un citron
Préparation :
Garnissez un moule à fond amovible de papier sulfurisé (environ 25 cm de diamètre). Passez les spéculoos au mixer puis ajoutez-y les épices et le beurre très mou, presque fondu. Mélangez bien puis tapissez le fond du moule du mélange obtenu, tassez bien et réservez au frais.
Zestez la moitié du citron puis pressez-en une moitié également. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mêlez fromage frais, mascarpone et jus de citron au mixer puis incorporez les jaunes un à un, le sucre et les zestes.
Préchauffez le four à 140°C. Dans un récipient séparé, battez les blancs en neige. Incorporez à la cuillère le mélange au mascarpone aux blancs, en mélangeant le plus doucement possible.
Enfournez 60 min environ, le cheesecake doit être ferme au toucher tout en restant souple. Faites refroidir au frigo avant de démouler.