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Encore une fois, une recette sans farine, œuf, lait, beurre ou sucre.
Cupcakes à la patate douce
Pour : 10 pièces
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Difficulté : très facile
Ingrédients :
- 100 g de patate douce cuite
- 70 g de semoule très fine
- 10 cl d’huile
- 6 càs de sirop d’agave
- 20 cl de lait d’amande
- 50 g de cacahuètes non salées
- 4 càs de sirop d’agave
Préparation :
Préchauffez le four th. 7.
Dans un récipient, écrasez les patates douces puis mélangez-y les autres ingrédients de la première liste.
Versez dans des moules à muffins en silicone ou dans des moules garnies de caissettes en papier.
Enfournez 10 min th. 7 puis baissez le four th. 5 et laissez cuire 10 min de plus.
Pendant les 5 dernières minutes de la cuisson, préparez dans une petite casserole un caramel avec les cacahuètes et le sirop d’agave.
Une fois les gâteaux sortis, nappez-les de caramel. Attendez que le caramel fige avant de déguster.
Cupcake à la framboise
Pour : une dizaine de cupcakes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Difficulté : facile
Ingrédients :
- 100 g de sucre
- 2 œufs
- 10 cl d’huile d’arachide
- 10 cl de lait
- 200 g de farine
- 100 g de framboises
- 75 g de sucre glace
Préparation :
Garnissez des moules à muffins de caissettes en papier. Préchauffez le four th. 6.
Dans un récipient, battez ensemble le sucre et les œufs. Incorporez l’huile et le lait puis la farine, progressivement. Mélangez bien jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Rincez les framboises et ajoutez-en 75 g à la pâte. Mélangez grossièrement puis versez la pâte dans les caissettes. Enfournez une vingtaine de minutes en surveillant.
Pendant ce temps, écrasez les framboises restantes dans un bol à la fourchette avant d’ajouter le sucre glace au fur et à mesure. Le glaçage doit être épais. Vous pouvez le mettre au frigo s’il est encore un peu liquide ou rajouter du sucre glace.
Lorsque les cupcakes sont cuits et ont un peu refroidis, nappez-les de glaçage. Placez-les au frais le temps que le glaçage durcisse.
Cupcake citron sésame tournesol
Pour : une dizaine de cupcakes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Difficulté : facile
Ingrédients :
- 100 g de sucre
- 2 œufs
- 10 cl d’huile d’arachide
- le jus et le zeste d’un citron
- 200 g de farine
- 6 càs de sésame
- 6 càs de tournesol
- 2 càs de miel
Préparation :
Garnissez des moules à muffins de caissettes en papier. Préchauffez le four th. 6.
Dans un récipient, battez ensemble le sucre et les œufs. Incorporez l’huile, le jus de citron puis, petit à petit, la farine. Mélangez bien jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Ajoutez 4 cuillères à soupe de graines de sésame et 4 de graines de tournesol. Touillez puis versez la pâte dans les caissettes.
Enfournez une vingtaine de minutes en surveillant.
Une fois les cupcakes cuits, placez dans une petite casserole chaude les graines restantes et le miel. Attendez que le mélange caramélise puis versez le mélange sur les cupcakes pour les parachever.
Attendez que le caramel refroidisse avant de déguster.
Cupcakes à la cerise
Pour : une vingtaine de pièces
Préparation : 35 min
Cuisson : 25 min
Difficulté : moyenne
Ingrédients :
- 240 g de farine blanche
- 75 g de flocons d’avoine
- ½ sachet de levure chimique
- 100 g de sucre
- 1 càs de cannelle
- 1 càc de sel
- 160 g de pomme râpée
- 200 g de cerises dénoyautées
- 15 cl de lait demi-écrémé
- 10 cl d’huile de tournesol
- 2 œufs
- 200 g de sucre glace
- 5 cl de jus de cerise
Préparation :
Préchauffez le four th. 7.
Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients secs : farine, avoine, levure, cannelle et sel. Râpez vos pommes ou coupez-les en lamelles très fines. Découpez également les cerises en petits morceaux. Ajoutez ensuite les fruits à la farine, mélangez bien (cela évite une oxydation trop rapide des fruits).
Dans un bol, battez ensemble les ingrédients liquides (deuxième partie de la liste) puis incorporez-les au récipient principal.
Versez l’appareil dans les moules à muffins et enfournez entre 20 et 25 min. La lame d’un couteau planté dans un muffin doit ressortir sèche.
Mélangez le sucre glace et le jus de cerise jusqu’à obtenir une pâte épaisse et lisse. Nappez-en les muffins refroidis. Vous pouvez déguster vos cupcakes à la cerise !
Cupcakes au citron
Pour : 25 pièces
Préparation : 20 + 15 min
Cuisson : 20 min
Difficulté : moyenne
Ingrédients - muffins :
- 280 g de farine
- 1 càc de levure
- 1 càc de sel
- 30 cl de lait à température ambiante
- 4 blancs d’œufs
- 3 càs de jus de citron
- 280 g de sucre
- les zestes fins de 2 citrons
- 110 g de beurre mou
- 1 càc d’extrait de citron
- 1 càc de vanille liquide
Ingrédients - glaçage :
- 200 g de fromage à tartiner nature
- 50 g de sucre glace
- le jus d’un demi citron
Préparation - muffins :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un récipient, mêlez la farine, la levure et le sel.
Dans un récipient, mêlez la farine, la levure et le sel.
Dans un second récipient, mélangez le lait le jus de citron et les blancs d’œuf.
Dans un troisième récipient, amalgamer les zestes de citron au sucre puis incorporez le beurre bien mou à la cuillère. Ajoutez-y les extraits de citron et de vanille.
Pour éviter les grumeaux, alternez la réunion des contenus des trois récipients. Versez dans le mélange beurre/sucre un tiers de la farine. Touillez bien, puis incorporez la moitié du liquide, puis à nouveau un tiers de farine, ensuite le reste du liquide et finissez par le dernier tiers de farine, en mélangeant biens entre chaque versage.
Versez dans les moules à muffins en les remplissant au 3/4 et enfournez 20 minutes à 180°C.
Préparation - glaçage :
Dans un bol, mélangez le fromage, le sucre glace et le citron. Touillez jusqu’à avoir un mélange parfaitement lisse et plutôt ferme.
À l’aide d’une poche à douille, dressez les cupcakes.
Recette et vaisselle gracieusement fournies par Ly-Anaïs