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Je n'ai pas pu goûter à cette tarte mais ma mère valide la recette. J'en refais bientôt et je vérifie ça de mes propres papilles…
Tarte
- citron, amande & mascarpone -
Pour : 8 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Difficulté : facile
Ingrédients :
- 1 pâte brisée bio
- 250 g de mascarpone
- 2 citrons
- 3 œufs
- 100 g de poudre d'amandes
- 200 g de sucre en poudre
Préparation :
Sortez la pâte du frigo. Préchauffez le four th 6 (180°C). Pressez les deux citrons.
Dans un récipient, incorporez au mascarpone le jus de citron, puis les œufs puis la poudre d’amande et le sucre. Mélangez jusqu’à ce que l’appareil soit bien homogène.
Étalez la pâte dans un moule à tarte puis versez par-dessus le contenu du récipient. Enfournez une trentaine de minutes en surveillant. Laissez dorer le dessus avant de sortir du four.
Laissez refroidir à température ambiante avant de manger.
Mon dessert favori du monde entier. Sans rire. Je le trouve souvent trop sucré et la pâte trop beurée et la meringue molle et caetera… Cette recette n'est pas parfaite, mais c'est déjà pas mauvais du tout. Dans l'atelier cuisine organisé par mes soins, on avait fait la pâte sablée nous-même mais c'est pas du tout obligatoire.
Cette recette a par ailleurs été testée et approuvée par ma très chère @tetsuovegeta qui s'en est servi pour impressioner des Américains. Et si ça c'est pas avoir la classe… =D
Tartelette au citron meringuée
Pour : une demi-douzaine de pièces
Préparation : 60 min
Cuisson : 15 min
Difficulté : moyenne
Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 1 citron jaune
- 1 citron vert
- 100 g de sucre
- 2 œufs
- 1 càs de fécule
- 2 blancs d'œuf
- 75 g de sucre cristal
- ½ càc de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préparation :
Garnissez vos moules de pâte sablée, faites cuire à blanc une dizaine de minutes, si possible avec des haricots ou des cailloux au fond pour éviter que la pâte ne gondole.
Zestez un citron puis pressez les trois citrons. Versez jus et zestes dans une casserole, ajoutez le sucre et la fécule. Remuez et faîtes chauffer à feu doux. Dans un bol, battez les œufs avant de les incorporer au mélange dans la casserole. Augmentez un peu la puissance du feu, sans cesser de remuer sous peine que le lemon curd attache. Lorsqu’il est bien épais, répartissez-le dans les fonds de tartelettes.
Dans une casserole, verser le sucre et juste assez d’eau pour le dissoudre. Faites chauffer à feu doux, le but n’est pas d’obtenir un caramel mais un sirop. Dans un récipient, montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Lorsqu'ils sont fermes, ajoutez le sucre bouillonnant. Battez le mélange jusqu'à ce qu'ils tiennent quand vous retournez le récipient.
Préchauffez le four th 7. À l’aide d’une poche à douille si vous en êtes l’heureux propriétaire, recouvrez les tartelettes de meringue. Même à la barbare, avec une cuillère et les doigts, vous pouvez jouer sur les relief, faire des dessins…
Enfournez ensuite les tartelettes th 5 pendant une quinzaine de minutes, le temps que la meringue dore sur le dessus. À surveiller sous peine de voir sa meringue brûler !
Cliquez sur l'image pour la voir en plus grand !
Tartelette à la fraise
Pour : une dizaine de tartelettes
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Difficulté : très facile
Ingrédients :
- un pot de gelée de groseille
- une pâte sablée toute faite
- une grosse barquette de fraises
Préparation :
Préchauffez le four th. 7 et sortez la pâte du frigo. Garnissez ensuite les moules à tartelette de papier sulfurisé.
À l’aide d’un des moules, découpez la pâte en autant de ronds que possible que vous arrangerez dans les moules. Travaillez la pâte restante, étalez-là et découpez-là à nouveau, et ce jusqu’à épuisement de la pâte.
Enfournez les fonds de tartelettes une quinzaine de minutes en surveillant bien. Pendant ce temps, lavez les fraises et découpez-les en deux.
Une fois les fonds cuits, tartinez une généreuse cuillère à soupe de gelée au fond puis disposez les fraises par-dessus.
Bon appétit !
Tartelettes
frangipane & pistache
Pour : une dizaine de tartelettes
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Difficulté : moyenne
Ingrédients :
- une pâte brisée
- 100 g de sucre blanc
- 150 g de poudre d’amandes
- 100 g de pistaches entières non salées
- 75 g de beurre
- 1 œuf
- 2 grosses poignées d’amandes effilées
Préparation :
Sortez la pâte brisée du frigo et mettez le four à préchauffer th. 6.
Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes, le sucre et le beurre ramolli. Incorporez un œuf et touillez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez-y les deux tiers des pistaches.
Garnissez des moules à tartelettes (des ramequins font aussi l’affaire) de pâte brisée, avec des rebords d’environ 1,5 cm de haut. Remplissez de frangipane à la pistache jusqu’à ras bord et décorez d’amandes effilées et du reste de pistaches.
Enfournez environ 25 min, en surveillant attentivement. Démoulez dès la sortie du four et dégustez tiède !