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En vrai j'ai utilisé de la confiture d'orange et de clémentine corses. Je ne sais pas si la corsitude de la confiture a une importance, mais c'est plutôt la légère amertume de cette confiture qui est intéressante ici.
Madeleines
- confiture d’orange corse -
Pour : 25 unités
Préparation : 15 min
Repos : 30 min
Cuisson : 10 min
Difficulté : moyenne
Ingrédients :
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 150 g de farine
- 1/2½ sachet de levure chimique
- 80 g de beurre
- 3 càs de confiture d’orange
Préparation :
Dans un récipient, fouettez le sucre avec les œufs. Ajoutez la farine et la levure petit à petit. Incorporez ensuite le beurre fondu puis la confiture.
Réservez au frais au moins une demi heure. Mettez votre four à préchauffer th.8 (220°°°C) 5 min avant de sortir la pâte du frigo.
Versez la pâte dans les moules à madeleine sans les remplir totalement.
Enfournez pendant 5 min th.8 avant de baisser le four au th.6 (200°°C) pour les dernières cinq minutes de cuisson. Cela permet de figer la madeleine avec sa petite bosse caractéristique.
Une fois que les bords des madeleines ont doré, sortez-les et démoulez-les.
Madeleines aux nectarines
Pour : 25 unités
Préparation : 15 min
Repos : 30 min
Cuisson : 10 min
Difficulté : moyenne
Ingrédients :
- 2 nectarines
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 150 g de farine
- 1/2½ sachet de levure chimique
- 80 g de beurre
Préparation :
Dans un récipient, fouettez le sucre avec les œufs. Ajoutez la farine et la levure petit à petit puis incorporez le beurre fondu. Épluchez et coupez les nectarines en petits morceaux avant des les ajoutez à l’appareil.
Réservez au frais au moins une demi heure. Mettez votre four à préchauffer th.8 (220°°°C) 5 min avant de sortir la pâte du frigo.
Versez la pâte dans les moules à madeleine sans les remplir totalement.
Enfournez pendant 5 min th.8 avant de baisser le four au th.6 (200°°C) pour les dernières cinq minutes de cuisson. Cela permet de figer la madeleine avec sa petite bosse caractéristique.
Une fois que les bords des madeleines ont doré, sortez-les et démoulez-les.
Madeleines aux amandes
Pour : une vingtaine d’unités
Préparation : 15 min
Repos : 30 min
Cuisson : 10 min
Difficulté : moyenne
Ingrédients :
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 80 g de farine
- 50 g de poudre d’amandes
- 1/2½ sachet de levure chimique
- 100 g de beurre fondu
- 50 g d’amandes effilées
Préparation :
Dans un récipient, fouettez le sucre avec les œufs. Ajoutez la farine et la levure petit à petit puis incorporez le beurre fondu et les deux tiers des amandes.
Réservez au frais au moins une demi heure.
Préchauffez votre four à th.8 (220°°°C). Versez la pâte dans les moules à madeleine sans les remplir totalement. Décorez le dessus avec les amandes effilées restantes.
Enfournez pendant 5 min th.8 avant de baisser le four au th.6 (200°°C) pour les dernières cinq minutes de cuisson. Cela permet de figer la madeleine avec sa petite bosse caractéristique. Les madeleines sont cuites quand leurs bords sont dorés.
On connait plus souvent les cranberries que les canneberges… C'est la même chose !
Madeleines aux canneberges
Pour : une vingtaine d’unités
Préparation : 15 min
Repos : 30 min
Cuisson : 10 min
Difficulté : moyenne
Ingrédients :
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 130 g de farine
- 1/2½ sachet de levure chimique
- 100 g de beurre
- 80 g de canneberges séchées
Préparation :
Dans un récipient, fouettez le sucre avec les œufs. Ajoutez la farine et la levure petit à petit puis incorporez le beurre fondu.
Réservez au frais au moins une demi heure. Mettez votre four à préchauffer th.8 (220°C) 5 min avant de sortir la pâte du frigo.
Mélangez les canneberges à la pâte puis versez-la dans les moules à madeleine sans les remplir totalement.
Enfournez pendant 5 min th.8 avant de baisser le four au th.6 (200°C) pour les dernières cinq minutes de cuisson. Cela permet de figer la madeleine avec sa petite bosse caractéristique.
Une fois que les bords des madeleines ont doré, sortez-les et démoulez-les.
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