Curaçao, le souriceau qui poaime


Flux et reflux

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Cookie américain - chocolat noir


Posté le 12/12/11 dans Cookies

Cookie américain

- Pépites de chocolat -

 

 

Pour : une trentaine de cookies

Préparation : 40 min

Cuisson : 15 min

Difficulté : facile

 

 

Ingrédients :

-       100g de beurre mou

-       180g sucre roux

-       1 œuf

-       2 sachets de sucre vanillé

-       280g de farine

-       1 càc de bicarbonate de soude

-       220g de pépites de chocolat

 

 

Préparation :

Préchauffez le four th. 7.

Dans un grand récipient, battez le beurre et le sucre ensemble jusqu’à ce que le mélange mousse. Incorporez l’œuf et la vanille, puis le bicarbonate de soude et la farine. Ajoutez de la farine jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux mains et aux parois du récipient. Ajoutez enfin les pépites de chocolat.

Goûtez la pâte, ajustez la balance sucre/amertume puis prélevez des morceaux de pâte de la taille d’une balle de ping-pong. Aplatissez-les puis disposez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Enfournez une quinzaine de minutes, les cookies doivent être légèrement bruns à l’extérieur et encore presque crus à l’intérieur. À dégustez de préférence tiède, quand le chocolat est encore fondant. Se conserve quelques jours dans une boîte hermétique. 


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Cookie américain - chocolat blanc


Posté le 09/12/11 dans Cookies

Cookie américain

- chocolat blanc -

 

Pour : une trentaine de cookies

Préparation : 40 min

Cuisson : 10 min

Difficulté : facile

 

 

Ingrédients :

-       100g de beurre mou

-       180g sucre roux

-       1 œuf

-       2 sachets de sucre vanillé

-       280g de farine

-       1 càc de bicarbonate de soude

-       220g de chocolat blanc (tablette)

 

 

Préparation :

Cassez la tablette de chocolat en petits éclats de la taille d’une pépite (il faut finir au couteau). Préchauffez le four th. 7.

Dans un grand récipient, battez le beurre et le sucre ensemble jusqu’à ce que le mélange mousse. Incorporez l’œuf et la vanille, puis le bicarbonate de soude et la farine. Ajoutez de la farine jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux mains et aux parois du récipient. Ajoutez enfin le chocolat blanc.

Goûtez la pâte. Cinq ou six fois pour être vraiment sûr :3 Puis prélevez des pâtons à la cuillère à soupe, faites-en des boules. Aplatissez-les puis disposez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Enfournez une dizaine de minutes, les cookies ne doivent brunir qu’à peine (les américains cuisent très peu leurs cookies). À dégustez tiède, quand le chocolat est encore fondant, ou froid. Se conserve quelques jours dans une boîte hermétique.  


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Cookies chocolat blanc & noix de pécan


Posté le 07/06/11 dans Cookies

Cookies

chocolat blanc & noix de pécan

 

Pour : une dizaine de cookies

Préparation : 30 min

Cuisson : 12 min

Difficulté : facile

 

Ingrédients :                                                    

-       80 g de noix de pécan

-       100 g de chocolat blanc

-       100 g de beurre mou

-       80 g de sucre glace

-       1 sachet de sucre vanillé

-       1 œuf

-       150 g de farine

 

Préparation :

Concassez grossièrement le chocolat blanc et les noix de pécan. Réservez.

Battez ensemble le beurre très mou, le sucre glace et le sucre vanillé jusqu’à obtention d’une pâte crémeuse. Incorporez l’œuf, toujours au fouet.

À l’aide d’une cuillère en bois, ajoutez la farine et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène un peu épaisse. Passez la pâte au micro-onde 40 s à 160 watts.

Préchauffez le four th. 7. Ajoutez à la pâte refroidie les morceaux de noix de pécan et de chocolat blanc.

Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, formez des petits tas de pâte de la taille d’une grosse noix. Aplatissez-les jusqu’à 1,5 cm d’épaisseur environ. Enfournez une douzaine de minutes en surveillant.

Laissez refroidir avant de dégustez (les cookies se solidifient en refroidissant).


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Cookies aux noisettes caramélisées


Posté le 29/05/11 dans Cookies

Cookies aux noisettes caramélisées

Pour : une douzaine de cookies

Préparation : 20 min

Cuisson : 15 min

Difficulté : assez technique

 

Ingrédients :

-       150 g de noisettes

-       40 g de miel

-       100 g de beurre pommade

-       80 g de sucre glace

-       1 sachet de sucre vanillé

-       1 œuf

-       120 g de farine

-       30 g de noisette en poudre

-       1 càc de cannelle

 

Préparation :

Mixez grossièrement les noisettes. Dans une poêle, mélangez le miel, les noisettes concassées et une noix de beurre. Faites chauffer à feu moyen en remuant en permanence avec une cuillère en bois : le mélange doit caraméliser petit à petit. Lorsque le caramel est près, versez l’ensemble sur un papier sulfurisé. Laissez refroidir la plaque avant de la casser en morceaux.

Préchauffez le four th.5-6 (170° C).

Dans un récipient, battez au fouet ou à la fourchette le beurre pommade avec le sucre glace et le sucre vanillé, la pâte dot être crémeuse. Incorporez ensuite l’œuf. Puis ajoutez à l’aide d’une cuillère en bois la farine, la poudre de noisette et la cannelle. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte épaisse et homogène.

Réutilisez votre feuille de papier sulfurisée en en garnissant la plaque du four. Déposez-y des petits tas de pâte un peu plus gros qu’une noix, en les espaçant bien. Aplatissez-les légèrement avec le dos de la cuillère en bois. Il doivent être épais d’au moins 1,5 cm.

Garnissez d’éclats de noisettes caramélisées en les enfonçant légèrement dans les cookies. Enfournez une quinzaine de minutes en surveillant. Laissez refroidir avant de déguster !


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Cookies fruits confits et demi-sel


Posté le 30/12/10 dans Cookies

Cookies fruits confits et demi-sel

 

Pour : environ 25 cookies

Préparation : 15 min

Cuisson : 10 min

Difficulté : moyenne

 

 

Ingrédients :

-       60 g de beurre

-       50 g de beurre demi-sel

-       80 g de sucre de canne blond

-       1 œuf

-       120 g de farine

-       30 g d’amandes en poudre

-       90 g de macédoine de fruits confits

 

Préparation :

Faites ramollir le beurre, mélangez à la cuillère en bois avec le sucre, puis avec l’œuf. Incorporez la farine et la poudre d’amande, jusqu’à obtention d’une pâte homogène.  Ajoutez ensuite 60g de fruits confits.

Sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé, déposez des boulettes de pâte de la taille d’une noix, que vous aplatirez légèrement (elles s’aplatiront toutes seules à la cuisson). Décorez-en le dessus avec les morceaux de fruits confits restants.

Enfournez la plaque 10 min et dégustez vos cookies dès la sortie du four !


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