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La betterave, c'est bon. Mais quand on en a mangé crues râpées comme des carottes, puis cuites en salade, puis en soupe, que faire ? Des muffins =D J'ai adapté la recette en mélangeant carrot cake et la recette de B. Wak ici.
Muffins à la betterave
Pour : 12 muffins
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Difficulté : moyenne
Ingrédients :
- 300 g de betterave crue
- 2 càs de miel
- 150 g de farine blanche
- 80 g de poudre d’amande
- 100 g de cassonade
- 1 càs de bicarbonate de soude
- 3 œufs
- 8 cl d’huile d’arachide
- 5 cl de lait
- 1 càs de vanille liquide
Préparation :
Râpez finement la betterave puis faites-la caraméliser dans une poêle avec le miel. Il sera peut-être nécessaire de rajouter un peu d’eau en début de cuisson. Laissez mijoter à feu doux pendant que vous préparez la suite. Préchauffez le four th 8.
Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients secs (milieu de la liste). Dans un second récipient, mélangez les ingrédients liquides (dernière partie de la liste). Incorporez petit à petit le contenu du second récipient à celui du premier avant d’ajouter la betterave.
Versez la pâte dans des moules à muffins puis enfournez 25 min th 5.
Muffins pomme-cardamome
Pour : une quinzaine de muffins
Préparation : 40 min
Cuisson : 15 min
Difficulté : moyenne
Ingrédients :
- 200 g de pomme
- 300 g de farine
- 130 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 càs de cardamome
- 2 œufs
- 3 càs de fromage blanc
- 2 càs d’huile de tournesol
Préparation :
Épluchez la pomme puis coupez-là en morceaux. Placez les morceaux dans un bol et faites cuire au micro-onde cinq minutes à pleine puissance.
Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients secs (deuxième partie de la liste). Dans un second récipient, mélangez tous les ingrédients liquides (troisième partie de la liste). Ajoutez-y les pommes cuites.
Préchauffez le four thermostat 9. Incorporez le mélange liquide au premier en mélangeant au fur et à mesure. Versez la pâte dans des moules à muffins, enfournez th. 7 pendant une quinzaine de minutes (à surveiller).
NB : Comme sur la photo, vous pouvez saupoudrez avant cuisson les muffins de grains de sucre.
Muffins aux caramels
Pour : une quinzaine de muffins
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Difficulté : facile
Ingrédients :
- 150 g de farine blanche
- 150 g de farine de sarrasin
- ½ sachet de levure chimique
- 40 g de sucre roux
- 150 g de caramels au beurre salé
- 20 cl de lait
- 2 càs de d’huile
- 2 œufs
- 1 càc de vanille liquide
Préparation :
Coupez les carmels en petits morceaux. Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients de la première partie de la liste (ingrédients secs). Préchauffez le four th. 7.
Dans un second récipient, mélangez les ingrédients liquides (seconde partie de la liste) puis versez le mélange dans le premier récipient. Mélangez grossièrement.
Versez la pâte dans des moules à muffins puis enfournez une quinzaine de minutes. Attendez que les muffins soient froids pour les démouler, sinon le caramel coule.
Muffins nordiques
Pour : une quinzaine de muffins
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Difficulté : facile
Ingrédients :
- 1 yaourt
- 1 pot de farine blanche
- 1 pot de farine de sarrasin
- 1 pot de poudre d’amande
- 1 pot de sucre
- 3/4 de pot d'huile
- 1 sachet de levure
- 3 œufs entiers
- 2 càc de cannelle en poudre
- 2 càc de gingembre en poudre
- 1 càc de cardamome
- 1 càc de clou de girofle en poudre
- 1 pomme coupée en dés
Préparation :
Préchauffez le four th. 7.
Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients de la liste en utilisant le pot de yaourt vide comme mesure.
Versez dans des moules à muffins et enfournez 15 min.
Muffins à la myrtille
Pour : 25 muffins
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Difficulté : facile
Ingrédients :
- 2 œufs
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
- 2 càc de bicarbonate de soude
- 250 g de farine
- 200 g de crème fraîche
- 1 càs de jus de citron
- 200 g de myrtilles
Préparation :
Versez le jus de citron dans la crème fraîche et mélangez. Vous obtenez de la crème aigre (de la sour cream, un produit difficile à trouver en France). Préchauffez le four th. 7 (210°C).
Dans un récipient, battez au fouet les œufs et le sucre. Incorporez ensuite le beurre fondu et le bicarbonate. Toujours en mélangeant avec le fouet, ajoutez un tiers de la farine à l’appareil, puis la moitié de la crème aigre, puis un tiers de farine, puis le reste de la crème aigre et enfin le dernier tiers de farine.
Lorsque le mélange est homogène, ajoutez-y les myrtilles entières. Touillez puis versez la pâte dans des moules à muffins garnis de caissettes en papier. Enfournez une vingtaine de minutes en surveillant.