Curaçao, le souriceau qui poaime


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Jour 5 - Pâtisserie


Posté le 20/06/11 dans Au jour le jour - Un été nordique

Et voilà, le jour tant attendu et redouté arrive enfin. Aujourd'hui, les choses sérieuses commencent, je fais de la pâtisserie !

L'équipe m'accueille très gentiment et je me retrouve vite chargée de faire des tartelettes avec Katerin, une finlandaise blonde très gentille. Olivier, un franco-finlandais, me forme aussi. Environ 200 tartelettes et 20 cheesecakes plus tard, j'ai mal aux pieds et je viens de passer 5h debout à piétiner entre le frigo, les plans de travail en marbre, le bureau de mon maître de stage, les piles de palettes et l'évier.

L'ambiance est chouette, on écoute une radio qui passe de la variété finlandaise toute sirupeuse (même sans comprendre les paroles ça saute aux oreilles que c'est mièvre à souhaits) en mangeant les fraises moches ou un peu molles. Je pars tôt, à 15h, car plus personne n'a besoin de mon aide.

Des tartelettes, des centaines de tartelettes, et des tupperware de crème pâtissière de 10 kg.

Cinquième jour en Finlande.


Le 21/06/11, Pauline dit :

C'est pas tout mais faut bosser :K

Nan mais j'avoue, ça doit être dur de piétiner comme ça...
et je sais pas si tu cuisines vite ou pas, mais le rythme, là, ça doit être qqch !

Le 22/06/11, Melhyrïa dit :

Ah ah, je suis super lente par rapport au autres… Niveau rythme c'est vraiment rapide, on mange debout entre deux étapes. Pour te dire, aujourd'hui on devait faire 266 tartelettes au fraises (les plus longues à faire en plus), 111 tartelettes aux myrtilles et 6 tartelettes aux framboises (on n'en fait que pour le Bistrot, le restaurant affilié).
À trois (et je parle uniquement de la garniture des fonds de tartelettes déjà cuits) ça nous a pris 4h.

Le 22/06/11, Pauline dit :

Ah ouais...
en fait, c'est un peu à la chaîne ?
Les fonds sont fait d'avance et vous garnissez au fur et à mesure pour suivre la demande ?

Le 23/06/11, Melhyrïa dit :

C'est complètement à la chaîne.
On fait aussi nous même la pâte sablée pour les fonds de tartelettes mais c'est une quatrième personne, Carlo, qui s'en occupe (ça relève de la boulangerie, pas de la pâtisserie). Il passe ses matinées à garnir des petits cercles de métal et à les faire cuire.
Après on récupère les plaques de fonds de tartelettes cuits et on se met au boulot.

Le 23/06/11, Janine dit :

une pâtissière française ça ne peut pas faire de
mal à la gastronomie finlandaise...:) non mais j'adore ce pays, mais c'est vrai que niveau
bouffe c'est parfois étonnant. certes les kanellipulla c'est trop bon. Mais
le mämmi... eeeerhh....

Le 23/06/11, Melhyrïa dit :

Ha ha, le mämmi, une institution… J'aime pas trop personnellement mais je pense que l'aspect participe pour 80% de mon dégoût !

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