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Muffins de la mer
- harengs - graines de courge - pesto pomodoro-
Pour : une vingtaine de muffins
Préparation : 30 min
Cuisson : 12 min
Difficulté : moyenne
Ingrédients :
- 300 g de farine blanche
- un sachet de levure chimique (11 g)
- 1 cuillère à café de sel
- 80 g de graines de courge
- 165 cl de pesto pomodoro
- 3 œufs
- 25 cl de crème fleurette
- 250 g de hareng fumé
Préparation :
Coupez le hareng en petits morceaux. Préchauffez le four à 200 degrés. Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients secs (première liste).
Dans un second récipient, fouettez les œufs, le pesto et la crème avant de les incorporez au premier appareil. Ajoutez enfin les morceaux de harengs.
Versez la pâte dans des moules à muffins et enfournez une douzaine de minutes. Dégustez encore tiède.
Croque-Monsieur
- le classique -
Pour : 2 croques
Préparation : 2 min
Cuisson : 5 min
Difficulté : très facile
Ingrédients :
- 4 tranches de pain de mie
- du beurre
- 2 tranches de jambon cuit
- fromage (emmental, gruyère, comté)
Préparation :
Beurrez les tranches de pain des deux côtés. Glissez entre deux tranches de pain une tranche de jambon et des lamelles de fromage, coincez dans votre appareil à croque-monsieur, laissez dorer, servez avec une salade et voilà*.
* à prononcer avec l’accent anglais.
Aujourd'hui, pâtisseries salées, un fois n'est pas coutume ! De délicieuses madeleines inspirées de cette recette de Papilles & Pupilles.
Madeleines
- comté, curry, cumin -
Pour : une trentaine de madeleines
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
Difficulté : facile
Ingrédients :
- 150g de comté
o 200g de farine
o 1 sachet de levure chimique
o 1 càc de sel
o 2 càs de curry
o 2 càs de cumin
§ 10cl d’huile d’olive
§ 20cl de lait tiède
§ 3 œufs entiers
Préparation :
Coupez le comté en petits dés, réservez. Préchauffez le four th. 7.
Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients secs (première liste) et dans un second les ingrédients liquides (seconde liste). Versez le contenu du second récipient dans le premier, mélangez bien. Ajoutez enfin le comté.
Versez dans les moules à madeleines, enfournez 5 min th.8 avant de baisser le four au th.6 pour 5 min de plus. Les madeleines sont cuites quand leurs bords sont dorés.
À dégustez tièdes, quand le comté est encore fondant.
Cake tomate & amande
Pour : 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Difficulté : facile
Ingrédients :
- 1 sachet de levure
- herbes de Provence
- 4 œufs
- 400 g de sauce tomate aux olives
- 3 càs de crème fraîche
- 100 g d’amandes émondées
- 200 g d’amandes effilées
- 300 g de farine
- 1 tomate
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un récipient, mélangez les œufs, la sauce tomate, la crème fraîche, la levure et les herbes de Provence. Incorporez ensuite la farine puis les amandes émondées et presque toutes les amandes effilées.
Versez la pâte dans un moule à cake, décorez avec des tranches de tomate et le reste d’amandes effilées. Enfournez une quarantaine de minutes.
Bons baisers d’Helsinki
Pour : une vingtaine de muffins
Préparation : 30 min
Cuisson : 12 min
Difficulté : moyenne
Ingrédients :
- 300 g de farine blanche
- un sachet de levure chimique (11 g)
- 1 cuillère à café de sel
- 2 càs de cardamome en poudre
- 1 càc de poivre
- 10 cl d’huile
- 3 œufs
- 20 cl de lait
- 400 g de saumon frais
- 200 g de fromage râpé
Préparation :
Coupez le saumon en petits morceaux. Préchauffez le four à 200 degrés. Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients secs (première liste).
Dans un second récipient, fouettez les œufs, l’huile et le lait avant de les incorporez au premier appareil. Ajoutez enfin le fromage râpé et les dés de saumons.
Versez la pâte dans des moules à muffins et enfournez une douzaine de minutes.