Curaçao, le souriceau qui poaime


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Tarte courgettes et moutarde


Posté le 05/07/12 dans Divers

Tarte moutarde et courgettes

 

Pour : 6 personnes

Préparation : 30 min

Cuisson : 20 min

Difficulté : facile

 

 

Ingrédients :

-       une pâte brisée

-       huile d’olive

-       un oignon frais avec tiges

-       4 càs de moutarde douce aux aromates

-       une courgette

-       200 g de tofu fumé

 

Préparation :

Sortez la pâte brisée du frigo pour qu’elle se réchauffe à température ambiante. Dans une poêle, faite chauffer un peu d’huile d’olive, ajoutez-y l’oignon émincé (y compris les feuilles) et laissez revenir à feu doux.

Pendant ce temps, installez la pâte brisée dans un moule à tarte puis badigeonnez-en le fond de la moutarde douce aux aromates (si vous utilisez de la moutarde standard, mettez-en moins). Hachez finement le tofu et ajoutez-le aux oignons lorsque ceux-ci commencent à brunir.

Préchauffez le four thermostat 7. Découpez la courgette en fines tranches ou en petits dés et faites-les revenir dans une seconde poêle, là aussi dans l’huile. Versez le mélange oignons-tofu par-dessus la moutarde, puis les courgettes une fois que celle-ci sont cuites. Enfournez la tarte une vingtaine de minutes.


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Assiette de carotte et betterave râpées


Posté le 24/12/11 dans Divers

Assiette de carotte et betterave râpées

 

Pour : 4 personnes

Préparation : 40 min

Difficulté : facile

 

 

 

Ingrédients :

-       1 carotte jaune

-       1 carotte orange

-       1 betterave crue

-       12 noisettes

-       8 amandes

-       4 cerneaux de noix

-       4 tranches de jambon cru

-       mayonnaise

-       huile de noisette

-       vinaigre balsamique

-       sel

-       poivre

 

Préparation :

Épluchez les trois légumes puis râpez-les en finissant par les betteraves, sous peine de rendre les carottes roses.

Disposez un petit tas de chaque légume dans les assiettes, décorez-les avec les fruits secs. Ajoutez la tranche de jambon roulée ainsi qu’un petit tas de mayonnaise.

Préparez une vinaigrette avec les quatre derniers ingrédients et versez-la sur les légumes ou, comme sur la photo, versez-la dans un verre à shot placé au milieu de l’assiette.


Un commentaire

Plat halloweenesque


Posté le 01/11/11 dans Divers

Pour Halloween, j'avais cuisiné des linguine noires au pesto accompagnées d'une poelée d'oignons, champignons et carottes. Miam. Les pâtes que j'ai, colorées à l'encre de seiche, sont bio et je les ai acheté à mon petit Franprix local.

Pour la poelée, il vous faut deux champigons, une petite carotte et un oignon par personne. Émincez l'oignon, faite le revenir dans une généreuse lampée d'huile chaude, ajoutez ensuite les champignons, également émincés. Laissez dorer puis ajoutez la carotte coupée finement. Couvrez, laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que la carotte soit croquante mais cuite. Assaisonez et servez.


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Pesto


Posté le 17/09/11 dans Divers

 

Pesto

 

Pour : un pot de 25 cl

Préparation : 20 min

Difficulté : facile

 

 

Ingrédients :

-       55 g de feuilles de basilic frais

-       50 g de pignons de pin

-       30 g de parmesan

-       3 gousses d’ail de taille moyenne

-       6 cl d’huile d’olive

-       sel et poivre

 

Préparation :

Émincez les gousses d’ail. Placez dans le bol du mixer le basilic et les pignons de pin. Faites tourner quelques tours. Ajoutez l’ail puis mixez à nouveau.

Pendant que le mixer tourne, ajoutez progressivement l’huile d’olive. Raclez les bords du mixer pour que la pâte soit homogène. Incorporez le parmesan, salez et poivrez, puis mixez jusqu’à ce que la pâte soit presque lisse.

Dégustez avec des pâtes, des pommes de terres à l’eau ou sur des tranches de pain grillées.

 


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Pois-chiche / thon


Posté le 07/07/11 dans Divers

Un classique qui a fait ses preuves.

 

Pour : deux personnes

Préparation : 5 min

Difficulté : ultra facile

 

Ingrédients :

- une vinaigrette

- un oignon

- une petite boîte de conserve de pois-chiche

- une petite boîte de conserve de thon au naturel

 

Préparation :

Dans un petit saladier, préparez une vinaigrette. Épluchez puis émincez grossièrement l'oignon puis versez-le dans le saladier. Émiéttez le thon et ajoutez-le à la préparation. Égouttez et rincez les pois-chiches avant de leur faire rejoindre le thon. Mélangez, mangez.


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