Curaçao, le souriceau qui poaime


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Brownie


Posté le 04/01/12 dans Gâteaux

Ceux qui me connaissent finissent toujours par le savoir : je n'aime pas les gâteaux au chocolat. Le chocolat en tablette et les chocolats pas de problème par contre, tant qu'ils ne sont pas fourrés avec des choses étranges et/ou alcoolisées.

Mais j'ai un frère qui aime beaucoup le brownie alors, de temps à autres, je fais des sacrifices (énormes, nous en conviendrons tous…).

 

Brownie

 

Pour : 10 personnes

Préparation : 20 min

Cuisson : 20 min

Difficulté : facile

 

 

Ingrédients :

-       160 g de chocolat noir corsé

-       120 g de beurre

-       100 g de cassonade

-       3 œufs

-       80 g de farine

-       50 g de cerneaux de noix

-       50 g de cerneaux de noix de pécan

 

Préparation :

Au micro-onde ou à la casserole, faites fondre le chocolat augmenté du beurre. Faites préchauffer le four th. 6.

Dans un récipient, battez ensemble le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine puis le mélange chocolat noir/beurre. Touillez bien et finissez par incorporez les cerneaux émiettés grossièrement. Réservez-en quelques uns pour la déco.

Versez l’appareil dans un moule huilé, rectangulaire de préférence, puis placez les cerneaux sur le dessus avant d’enfourner une vingtaine de minutes.

Démoulez et coupez le brownie en carrés.

 

NB : d'après l'avis d'experts ès brownie, le must est de le servir tiède avec une boule de glace à la vanille ou une crème anglaise. 


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Gâteau à l'orange curd


Posté le 31/12/11 dans Gâteaux

Gâteau à la crème d’orange

 

Pour : 8 gourmands

Préparation : 20 min

Cuisson : 20 min

Difficulté : facile

 

 

Ingrédients :

-       160g de farine blanche

-       60g de farine de sarrasin

-       120g de sucre glace

-       160g de beurre ramolli

-       un pot d’orange curd (crème d'orange)

 

Préparation :

Préchauffez le four th. 6 (120°C).

Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre glace et le beurre ramolli. Dans un moule huilé, étalez la pâte sur au moins 1 cm d’épaisseur. Enfournez pendant 20 min.

Lorsque le biscuit est cuit, laissez-le tiédir puis démoulez-le avant de le couvrir d’orange curd. Il est possible de faire tiédir le gâteau au four avant de le dégustez.

 

NB : à la base, ça se fait avec du lemon curd mais ça marche aussi à l’orange ! Là il est décoré avec des oranges confites.


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Moelleux orange coco amande


Posté le 08/09/11 dans Gâteaux

 

Moelleux orange coco amande

 

Pour : 4 personnes

Préparation : 15 min

Cuisson : 25 min

Difficulté : moyenne

 

Ingrédients :

·      4 œufs

·      100g de sucre

·      20 cl de jus d’orange

·      100g de noix de coco râpée

·      150 g d’amande en poudre

 

Préparation :

Préchauffez le four th.7.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un récipient, mélangez les jaunes au sucre puis ajoutez-y la poudre d’amande, la noix de coco râpée et le jus d’orange.

Battez les blancs en neige puis incorporez-les au mélange le plus tendrement possible. Versez la pâte dans un moule à gâteau et enfournez 10 min th.7 avant de baisser th.5 pendant 15 min.

Facultatif : vous pouvez décorer le gâteau d’un glaçage au jus d’orange, de morceaux d’orange confite, d’amandes effilées…

 


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Le Laudinois


Posté le 31/08/11 dans Gâteaux

Le Laudinois

- moelleux aux figues -

 

 

Pour : 6 à 8 personnes

Préparation : 20 min

Cuisson : 30 min

Difficulté : facile

 

 

 

Ingrédients :

-       300 g de farine

-       1 sachet de levure

-       150 g de sucre

-       80 g de beurre fondu

-       2 œufs

-       20 cl de lait

-       une dizaine de petites figues

 

 

Préparation :

Préchauffez le four thermostat 7.

Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre et la levure.

Dans un bol, battez ensemble le lait, les œufs et le beurre.

Incorporez petit à petit le contenu du bol à celui du récipient. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Videz les figues de leur chair que vous réduirez en purée avant de l’ajouter à l’appareil. Mélangez à nouveau avant de verser l’ensemble dans un moule à cake bien huilé.

Enfournez environ 30 minutes en surveillant la cuisson.

 


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Pudding tolérant


Posté le 22/05/11 dans Gâteaux

Certains l'attendaient, voici la recette du gâteau qui ne contient ni œufs, ni lait, ni beurre, ni farine, ni sucre !

 

Pudding Tolérant

 

Pour : 8 personnes

Préparation : 25 min

Cuisson : 25 + 15 min                           

Difficulté : moyenne

 

Ingrédients :

-        2 pommes

-        40 cl de lait davoine

-        6 càs de sirop dagave

-        4 càs d’huile d’arachide

-        50 g de semoule fine

-        50 g de flocons d’avoine

-        80 g de poudre damandes

-        80 g de raisins secs

Préparation :

Épluchez les pommes, coupez-les en petits morceaux et faites les cuire dans un bol au micro-onde (5 min au maximum) ou à la casserole (10 min à feu doux). Mixez les pommes

Préchauffez le four th.6.

Rajoutez dans le bol du mixer les différents ingrédients dans l’ordre de la liste (sauf les raisins secs).

Garnissez de papier sulfurisé un moule à gâteau et versez au fond des raisins secs. Mélangez le reste à la pâte avant de la verser dans le moule.

Enfournez 25 min th. 7, tartouillez la pâte puis laissez cuire 15 minutes de plus th. 5.

 

 


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