Curaçao, le souriceau qui poaime


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Petits pains d'épices


Posté le 11/04/11 dans Cakes

Petits Pains d’épices

 

Pour : un pain pour 10 personnes ou environ 25 pièces

Préparation : 25 min

Cuisson : 1h ou 40 min

Difficulté : moyenne

 

 

 

Ingrédients :

-                250 g de miel

-                250 g de farine

-                80 g de sucre en poudre

-                1 sachet de levure chimique

-                1 càc de muscade râpée

-                1 càc de cannelle

-                1 càc de quatre épices

-                1 càs de graines de pavot

-                2 càs de sésame

-                1 càc de vanille liquide

-                1 càs de pastis (ou de l’anis étoilé)

-                2 œufs

-                10 cl de lait

 

Préparation :

Faites chauffer le miel (casserole ou micro-ondes) jusqu’à ce qu’il soit parfaitement liquide.

Pendant ce temps, mélangez dans un récipient tous les ingrédients secs : la farine, la levure chimique, le sucre et les épices, le pavot et le sésame.

Versez le miel dans le récipient puis touillez bien jusqu’à obtenir un mélange homogène. Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C).

Dans un bol, battez les œufs, le lait, le pastis et la vanille liquide ensemble avant de verser le contenu du bol dans le récipient. Amalgamez bien les deux.

Versez la préparation dans un moule à cake graissé ou dans de petits moules individuels.

Enfournez entre 1h et 1h15 pour le cake et environ 40 minutes pour les petites pièces.

Démoulez le pain d'épice lorsqu'il a totalement refroidi pour éviter qu’il ne se déforme.

Le pain d’épices est très bon rassis (s’il a le temps de rassir…)


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Minicakes aux fruits secs


Posté le 28/02/11 dans Cakes

Mini-cake aux fruits secs

 

Pour : une quinzaine de mini-cakes

Préparation : 20 min

Cuisson : 15 min

Difficulté : plutôt facile

 

Ingrédients :

-       150 g de farine de blé

-       100 g de sucre semoule

-       ½ sachet de levure chimique

-       3 œufs

-       10 cl d’huile d’arachide

-       10 cl de lait demi-écrémé

-       50 g de graines de tournesol

-       50 g de dattes en lamelles

-       50 g de raisins secs

-       50 g de pistaches

-       50 g d’amandes

 

Préparation :

Faites préchauffez le four th. 7 (entre 180 et 200 °C).

Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre et la levure chimique. Ajoutez-y les œufs puis l’huile et le lait. Utilisez un fouet (ou une fourchette), manié énergiquement, pour obtenir une pâte homogène, lisse et plutôt liquide.

Incorporez les fruits secs, mélangez bien. Versez la pâte dans de petits moules que vous ne remplirez qu’au ¾. Enfournez 15 min. Les cakes sont cuits lorsque qu’une lame de couteau plantée dans un d’entre eux ressort sèche.

 

(cliquez sur l'image pour l'avoir en grand)

 


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