Curaçao, le souriceau qui poaime


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Croquants caramelisés


Posté le 29/09/11 dans Croquants

Croquants caramelisé

- amandes et noisettes -

 

Pour : 40 croquants

Préparation : 20 min

Cuisson : 5 min

Difficulté : moyenne

 

 

Ingrédients :

-       150g de noisette

-       150 g d’amande

-       400g de sucre cristal

-       65g de farine

-        2 petits blancs d'œuf

-       ½ càc de sel

 

Préparation :

Préchauffez le four th. 6.

Dans le bol du mixer, placez les amandes et les noisettes. Hachez grossièrement. Ajoutez le sucre, le sel et la farine puis mixez à nouveau.

Versez le mélange dans un récipient et ajoutez les blancs d’œufs. Mélangez à la main.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez des noisettes de pâte en les espaçant d’au moins 5 cm. Aplatissez-les légèrement avant d’enfourner en position haute.

La cuisson est l’étape la plus difficile : il faut vraiment surveiller les croquants car en l’espace de 30 secondes ils peuvent passer de pas-encore-cuits à brûlés. La durée de 5 min est indicative, cela va dépendre essentiellement de votre four.

À conserver dans une boîte hermétique (s’ils ne sont pas dévorés dans le quart d’heure suivant).

 


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Les Nicolettes


Posté le 27/04/11 dans Croquants

Les Nicolettes

 

Première étape : 15 min

Repos : 2h

Deuxième étape : 15 min

Cuisson : 10 min

Difficulté : plutôt facile

Pour : environ 2 plaques de 30 biscuits


Ingrédients :

  • 20 cl d'huile (tournesol, sésame ou noix)

  • 20 cl de lait

  • le zeste et le jus d'un demi citron

  • 400 g de farine blanche

  • 200 g de farine de blé noir

  • 200 g de poudres d'amande

  • 2 sachet de levure chimique

  • 80 g d'amandes effilées

  • 160 g de sucre roux


Préparation :

Dans un saladier, battez ensemble l'huile, le lait, le jus de citron et trois bonnes cuillères à soupe de sucre roux. Versez ensuite, en mélangeant au fur et à mesure, les farines, la poudre d'amande, la levure et les zestes. Une fois la pâte bien homogène, vous devez pouvoir former une boule un peu friable au fond du saladier.

Armez-vous d'un bon bouquin ou d'un bon film et laissez reposer deux heures à température ambiante, en recouvrant le saladier d'un tissu. Vu que le plus pénible reste à faire, vous pouvez aussi faire une bonne sieste histoire de prendre des forces.

Deux heures plus tard… Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6 environ). Prenez une petite poignée de pâte que vous roulez jusqu'à obtenir une forme de saucisse (comme avec la pâte à modeler quand on était petit) que vous aplatissez sur le plan de travail pour obtenir, grosso modo, un rectangle (pour les perfectionniste : coupez les bords pour qu'ils soient droits). Vous n'avez plus qu'à découper des carrés et à les disposer sur la plaque couverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour dix minutes de cuisson pendant lesquelles vous verserez le sucre restant dans une casserole avec deux cuillerées à soupe d'eau. Portez à ébullition puis touillez régulièrement. Quand les biscuits sont dorés, sortez les du four et attendez qu'ils refroidissent un peu. Versez ensuite délicatement quelques gouttes de caramel sur chaque.

Vous n'avez plus qu'à déguster le tout !

 


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Langues de chat


Posté le 13/03/11 dans Croquants

Langues de chat

 

 

Pour : 25 langues de chat

Préparation : 10 min

Cuisson : 6 min

Difficulté : facile

 

 

Ingrédients :

-               60 g de beurre mou

-               60 g de sucre en poudre

-               60 g de farine

-               2 blancs d'œufs

-               3 gouttes de vanille liquide


 

Préparation :

Préchauffez le four thermostat 6.

Dans un récipient, travaillez à la cuillère le beurre et le sucre. Incorporez les deux blancs d’œufs, puis la vanille et enfin la farine. Mélangez bien pour former une pâte homogène.

Couvrez la plaque du four de papier sulfurisé. À la poche à douille ou à la petite cuillère (mais c’est plus long) étalez des bâtonnets de pâte en les espaçant bien.

Faire cuire environ 6 minutes, jusqu’à ce que les bords commencent à dorer. Les langues de chat sont toutes molles ? C’est normal, elles vont se solidifier en refroidissant et devenir croustillantes.

À déguster rapidement…

 


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Cocos


Posté le 09/01/11 dans Croquants

 COCOS

Pour : une trentaine de cocos

Préparation : 25 min

Cuisson : 10 min

Difficulté : moyenne

 

Ingrédients :

-       80 g de sucre roux

-       2 œufs

-       une pincée de sel

-       7 cl d’huile

-       100 g de noix de coco râpée

-       100 g de farine

 

 

Préparation :

Dans un récipient, mélangez un à un les ingrédients dans l’ordre de la liste.

Préchauffez le four th. 7.

Sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé, formez des boules de pâte de la taille d’une noix.

Enfournez 10 min en surveillant la cuisson de près.

 

 

 


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Croquants amandés


Posté le 21/11/10 dans Croquants

Croquants

amandés

Ingrédients :

·      100 g de farine blanche

·      100 g de sucre roux cristal

·      100 g de poudre d’amandes

·      2 sachets de sucre vanillé

·      1 demi sachet de levure chimique

 

·      1 œuf

·      2 cas d’huile d’olive

·      1 cas de lait

 

·      100 g d’amandes entières

 

croquants amandés

 

Préparation :

Préchauffez votre four thermostat 6.

Dans un récipient, mélangez la première série d’ingrédients. Battez ensemble dans un second récipient les ingrédients de la seconde série puis ajoutez petit à petit le mélange liquide au solide. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois. Une fois la pâte bien homogène, incorporez enfin les amandes entières.

Couvrez la plaque du four de papier sulfurisé. Farinez bien vos mains puis formez deux pâtons allongés que vous déposerez éloignés l’un de l’autre sur la dite plaque.

Enfournez pour une première cuisson de 8 min, th. 6. Sortez la plaque de laquelle les pâtons doivent se décoller sans se répandre. Coupez les pâtons en bâtonnets que vous remettrez dans le four éteint pour une dizaine de minutes supplémentaires.

À déguster dans les deux-trois jours et avec de bonnes dents.

 

croquant amandés

 


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