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Aujourd'hui, une recette de sablés de Noël tout droit venue de la lointaine République tchèque, plus particulièrement de la région de Bohème, réputée pour son cristal (Swaroski), ses grenats d'un rouge presque noir et la ville de Prague.
Sablés de Bohème
Pour : une trentaine de sablés
Préparation : 60 min
Cuisson : 12 min
Difficulté : moyenne
Ingrédients :
- 250 de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- les zestes d’un citron
- 125 g de beurre mou
- 1 œuf
- confiture de framboise
Préparation :
Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre en poudre, les zestes et le sucre vanillé. Ajoutez le beurre et l’œuf. La pâte doit être malléable mais ne pas coller aux doigts.
Préchauffez le four th. 7. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau (un verre fariné peut faire office de rouleau) et découpez-y des formes. Taillez un cercle au centre de la moitié des formes.
Enfournez une dizaine de minutes en surveillant attentivement (les sablés troués cuisent plus vite). Étalez la confiture sur les formes pleines et collez une forme trouée par-dessus.
Bon appétit !
NB : Cette recette est adaptée de celle des Babiččino staročeské linecké (en gros, les Sablés bohémiens de Mamie) inventée par Karel Kroupa et récoltée par mes soins à Prague.
Sablés amandes et pistaches
Pour : 40 pièces
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Difficulté : moyenne
Ingrédients :
- 50 g de pistaches
- 200 g de beurre mou
- 60 g de sucre glace
- ½ càc de sel
- 1 càs de vanille liquide
- 70 g de poudre d’amande
- 250 g de farine blanche bio
Préparation :
Dans le bol du mixer, placez les pistaches en en réservant une poignée pour la décoration. Réduisez en poudre puis ajoutez le beurre mou, le sucre glace et le sel. Ajoutez la vanille liquide, la poudre d’amande et la farine, mixez à nouveau.
Préchauffez le four th. 6. Formez les sablés et déposez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisée. Enfournez une dizaine de minutes en surveillant : retirez les sablés dès qu’ils commencent à brunir.
Saupoudrez les sablés de sucre glace et miamez !
Sablés à la cacahuète
Pour : entre 30 et 40 pièces
Préparation : 40 min
Cuisson : 10 min
Difficulté : moyenne
Ingrédients :
- 60 g de cacahuètes en coque
- 100 g de beurre mou
- 60 g de sucre glace
- 1 œuf
- 140 g de farine
Préparation :
Décortiquez les cacahuètes (60g sans la coque) puis passez-les à la poêle jusqu’à ce qu’elles sentent bon et commencent à roussir. Versez-les dans le bol du mixer et laissez tourner jusqu’à obtenir de la poudre.
Préchauffez le four th.6. Dan le bol du mixer, ajoutez le beurre mou, le sucre glace, l’œuf et la farine. Mixez. Le mélange doit être presque homogène.
Prélevez une noix de pâte, roulez-la dans la paume de la main puis aplatissez-la avant de la déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Répétez jusqu’à épuisement de la pâte.
Enfournez une dizaine de minutes en position haute si vous avez un four traditionnel. Le mieux c’est encore de vérifier si ça ne brûle pas de temps en temps…
Sablés pralinés
Pour : 25 sablés
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Difficulté : très facile
Ingrédients :
- 100 g de beurre mou
- 40 g de sucre roux
- 40 cl de lait d’amande
- 110 g de pralin
- 220 g de farine
Préparation :
Dans un récipient, battez ensemble le beurre et le sucre. Incorporez ensuite le lait d’amande, puis le pralin et la farine. Rajoutez de la farine jusqu’à ce que la pâte soit malléable mais pas collante.
Préchauffez le four th. 7.
Étalez la pâte sur le plan de travail fariné jusqu’à obtenir une épaisseur d’un demi centimètre. Découpez les sablés avec des emporte-pièces ou, à défaut, un verre.
Placez les sablés sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé puis enfournez 7 min th. 7. Retournez les sablés et laissez les cuire 3 min de plus. Ainsi ils sont légèrement dorés des deux côtés.
Palets bretons
Pour : 25 palets bretons
Préparation : 40 min
Repos : 1h30
Cuisson : 20 min
Difficulté : moyenne
Ingrédients :
- 4 jaunes d'œuf
- 160 g de sucre
- 160 g de beurre demi-sel mou
- 280 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Préparation :
Dans un récipient, fouettez les jaunes et le sucre ensemble. Ajoutez-y le beurre ramolli et travaillez la pâte (à la main c’est marrant mais à la cuillère en bois c’est moins salissant). Incorporez ensuite la farine et la levure. Faites un boudin, enveloppez-le dans un film alimentaire et laissez reposer au frigo 1 h 30.
Préchauffez le four à 170°C (Th 5-6).
Découpez des rondelles dans le boudin de pâte puis déposez vos palets dans des moules circulaires (à muffins, à tartelettes…) pour ne pas qu’il s’aplatisse à la cuisson. Enfournez 20 min environ en surveillant.