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Nutella maison
Pour : 200 g de Nutella
Préparation : 10 min
Difficulté : basse
Ingrédients :
- 100g de noisettes
- 40 g de poudre de cacao non-sucrée
- 50 g de miel neutre
- 8 cl de lait
Préparation :
Dans une poêle, sans ajout de matière grasse, faites griller les noisettes jusqu’à ce que la peau marron se détache. Si vous avez la foi, frotter les noisettes une par une pour en enlever cette peau (amère).
Placez les noisettes dans le bol du mixer, mixez jusqu’à obtenir de la poudre très fine, voire même de la purée si les noisettes sont suffisamment grasses. Incorporez ensuite le cacao, puis le miel puis le lait. Mixez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Votre Nutella est prêt à être étaler et dégusté et se conserve au frais dans un pot en verre. Notez que c’est plus amer que le Nutella standard et beaucoup moins gras.
Je te vois d'ici, attablé dans ton petit appartement parisien devant ton pot de Nutella et ta brioche vendéenne…
Dans le même esprit, il y a les petits oursons!
Je sais quoi t'offrir à Noël maintenant =D
Le 22/11/11, Olivier dit :
That's why la recette du nutella authentique reste un secret jalousement gardé. Personnellement j'en ai beaucoup mangé chez ma grand-mère pendant mon enfance. Puis bien plus tard j'ai recommencé à en manger parce que ça me rappelait mon enfance chez ma grand-mère (si vous voulez savoir à quoi ça ressemblait, étalez du nutella sur de la brioche vendéenne), bref j'étais parti dans mon délire proustien avec réminiscence et tout le tsouin tsouin. Maintenant j'ai arrêté d'en manger, parce que ça me rappelle plutôt les indigestions résultant de mon gavage de nutella pour retrouver mon enfance que mon enfance elle-même. Allez, j'arrête de raconter ma vie pour ce soir.